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2008年11月28日 (金)

Cafe&石釜パン「かぼちゃとやぎ」

先日の自転車キャンプツーリングで 長瀞への行き帰りに、立ち寄って昼食を食べたお店
 「かぼちゃとやぎ」さんです。

08ky1 長瀞方面にツーリングへ行くと、必ず寄るお店です。
ウッディーなお店です。薪ストーブの薪が積んであります。

住所は埼玉県本庄市児玉町ですが、児玉から皆野へ抜ける道の途中、谷あいの集落にぽつんとあります。「カレー」と書いてあるのぼり旗が無ければ、通り過ぎてしまうような小さなお店です。

はっきり言って山の中。この街道沿いにはご飯が食べられるお店が殆んど無いので、自転車乗りには重要なお店です。

我々は群馬の高崎から走って、鬼石町から杉ノ峠を上って下って、児玉~皆野線に合流。そこから皆野方面に走ってすぐです。

ホームページはこちら。
野菜は自家製有機無農薬野菜、お米は新潟産有機無農薬コシヒカリだそうです。
 
08ky2 石釜で焼いたパンが自慢です。
入り口のところで販売しています。

生地を手ごねして、石釜で薪で焼いて作っています。
詳しいパンの説明はこちら。

発酵も温度で調整し、手間がとても掛かるので、沢山は作れないそうです。

ここで好きなパンを選んで買うと、店内で食べることが出来ます。温めてくれますので、コーヒーなどとどうぞ。

08ky3 S田さんが選んできたパンはこちら。
ナッツが入っていたのかな?
とても美味しい。










08ky4 11時半よりランチが始まるようですが、我々は11時前には到着してしまった。
なのでまずはパンを食べ、そのあとこのピザを食べました。

薄い生地の素朴な食感のピザです。サクサクパリパリとおいしく頂きました。
直径20センチくらいなので、自転車に乗って来た男性なら一人一枚オッケー。



08ky5 11時半にお米が炊けましたので、エッグカレーを食べました。

玄米と白米が選べるので、玄米にしました。

意外に玄米がカレーに合います。
コーヒーも頂きました。

我々5名で、結局13時頃まで粘ってしまいました。



ここまでが、ツーリング初日、土曜日のお昼です。

08ky6 翌日、日曜日、キャンプの帰りです。

雨の峠を走って、体も冷えてしまいました。
早速コーヒーで体を暖めます。
マスター(女性)が薪ストーブに火を入れてくれたので、とても暖かくなりました。






08ky7 今回は、ご飯が炊ける時間に到着です。

迷わず、日曜スペシャルランチを注文。

なかなかヘルシー。
こちらも白米と玄米を選べます。















08ky8 ランチが出来るまで、コーヒーを飲みながら「おからのドーナツ」をつまみます。

外側はカリッと、中はしっとり。
コーヒーに良く合いますね。









08ky9 日曜スペシャルランチの「秋鮭のねぎマヨみそ焼」です。こちらは白米。

お吸い物から優しいお味。
体によさそうな感じ。










08ky10 私は「鶏ときのこの和風チリソース」の玄米です。

鶏はしっかりと味がついています。
この玄米も旨いなあ。

油ギッシュの濃い目なお味が好きな方には向きませんが、ヘルシー志向の方には良いのでは。

量はこんな感じで、女性向かな?自転車をガッシュガッシュと漕いできた男性には少なめなので、パンと組み合わせることをお奨めいたします。

08ky11 日曜は6名で入店。
楽しくお食事。

このあと、6名の女性のお客さんが来ました。若い女性に人気のようです。
しかし、良くここを知っていますね・・。あまり車通りも無い道ですし。

児玉の方から自転車で来ると、ずっとだらだらの登りで、じっくりヒルクライムトレーニングに良いですね。秩父の山を走って帰りにこの店に立ち寄るのも良いかも。

本庄の上里町にも新たに2号店をオープンさせたそうです。こちらは街中ですね。
なんだかカップリングパーティーも催され、カップル誕生の実績があるとか(笑)。
少人数のパーティでも貸切可能なようです。
こちらも自転車で行ってみましょうか。

では、また。

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