« 大晦日。 | トップページ | メドック1級セカンド「カリュアド・ド・ラフィット・ロートシルト」1999年 »

2010年1月 1日 (金)

元旦。

2010年になりました。

例年元日の朝は、ヘリコプターの爆音で目が覚めます。近所がニューイヤー実業団駅伝のコースなので、中継ヘリが飛ぶのです。けど、今年は爆睡して起きませんでした・・。

さて、お正月。

昨日、実家で家族の力を合わせて作ったおせち料理の重箱。

M1

今年は三重箱とゴージャス~。

M2

手前のお重は、父が詰めてくださった。私も小田原かまぼこを探して3本提供。うちは昔小田原で暮らしていたので、かまぼこには非常にこだわりがある。「丸う」と言うのが良いらしいがなかなか売っていなくてやっと1本ゲット。あとは鈴廣ね。1本千円だよ・・。確かに美味いね。

右のお重の煮物と牛肉のごぼう巻きは姉の手作りです。ありがとう!

左のお重の肉関係は私が切ったローストビーフ、ロースハム、サラミチーズ、はめちゃくちゃだよね・・。だし巻き卵と芋きんとんはお姉さんの手作り。ありがとう~。

毎年思うけど、この鬼がら焼き。エビの大きさが、段々大きくなるんだよ~。

M4

こういう仕事は日本的だなあ。お値段も凄く高いけどね・・。縁起物だから。

お正月は日本酒&ワインだよ。ワインはあとでレビューを書きます。

日本酒はいつもの越後の清酒。いつもは八海山と久保田だけど、今年は〆張鶴と久保田だよ。

M3_2

〆張鶴の吟撰は飲みたかったんだ~。吟醸酒の華やかな香りを楽しむ。久保田は本醸造の千寿に。コレは料理に合うから。

さあ、正月ならでは、午前中から飲むぞ~。年に一度だからね。

M5

お姉さんの手作りの松前漬けとなますが美味い~。酒にあうぜ。吟撰、美味い!これは綺麗な吟醸香の良い酒です。

と、始めて1時間。姉から緊急メールが・・。

その後はバタバタと大変でした・・。

また、いろいろとある1年になる予感です。

今年もよろしくお願いいたします。

|

« 大晦日。 | トップページ | メドック1級セカンド「カリュアド・ド・ラフィット・ロートシルト」1999年 »

食べたもの・食べた店」カテゴリの記事