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2015年2月17日 (火)

寒い夜はお燗の酒で。

寒いよ。身も心もな・・・。ついでに財布も。

こんな夜は日本酒をお燗して飲んで、暖まろうじゃないか。

O1

年季が入ったお鍋。


お燗のつけ方は、沸かしたお鍋のお湯の火を止め、そこへ9分酒を入れた徳利を浸ける。2~3分か、底が熱いって感じて触れたのが上燗でしょうか。

お酒は佐賀県の七田(しちだ)。山田錦純米7割五分磨・無濾過1回火入れ。

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くうううう!旨い!

沁みる!体の中から温まるよ!

こいつあ旨い。燗上がり、っていうかこの濃厚な酒は燗向けなのだ。

75%という低精白で米の旨みを引き出している。山田錦は吟醸酒で多く使われるから極限まで磨かれて綺麗な酒として醸されるけど、逆の発想であまり磨かず、旨みを出し濃厚な酒として醸した。

甘みと酸味と辛味とコク。温めて最高のバランス!この酒は気に入った。七田は色々飲んで、レポートしてみます。

上燗からぬる燗へ、人肌へと。

ああ、旨い酒で温まる夜は最高。

明日は朝から雪の気配。どうか酷く積もりませんように・・。1年前を思い出すよ。

こんな冬も、もう少しで終わりだ。

それまで、燗酒で温まるんだ~。

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