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2018年11月16日 (金)

ボジョレー・鶏・ヌーボー。

鶏いい!鶏いいいいーーーっ!

やっと週末。もう鶏じゃなければダメな状態。

いつものHOSONOを無事にゲットできました。

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木曜日にボジョレーヌーボーが解禁になりましたが。気が付かなかった・・。

最近はコンビニやスーパーでもあまり派手に売っていないし。

急いで作った新酒なのでお味はそれなりですが、さすがに以前飲んだルロアやパカレ、ルーデュモンは旨かった。3000円以上出せば旨いボジョレーがあります。

今年はそういうの飲もうかと近所の酒屋に行こうとしたが、週末疲れでたどり着けず。手前のコンビニでゲット。

冷蔵庫で冷やしてあったハーフボトルを。最近はペットボトルやめたのね?

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名前が長い。ヴィラージュだが、アッサンブラージュ、すなわちいろいろな原酒をブレンドしてある。

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一応ボジョレーもブルゴーニュワインの一種だが単一畑モノとはいかない。そもそもピノノワールではなくガメイという葡萄品種。

以前のコンビニボジョレーは、ガメイっぽさ全開のジャムやフルーツガムのような香りとベタッとした甘さがあるものが多かった気がするが、最近のはしっかりと酸があるワインだと思う。

さあ、ボジョレーヌーボと焼き鳥のマリアージュはどうかな?


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酸も程よく、フルーティーさは少なめですが、バランスがいいです。冷やして飲むのにいい感じのフレッシュさ。渋くないので飲みやすいんです。酸っぱくないし、変に甘くもないのでぐいぐい飲めちゃう。

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お値段は空輸代込なので、お味に対してお高いですけどね、季節ものですから。

ブルゴーニュグラスだと香りがグラスに負けちゃうのでボルドーグラスで。

焼き鳥をガブリと。

たまら~ん。


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塩は肉の味を引き立たせワインが進みます。タレのコクはワインが溶け込むよう。

サッカー代表戦をTV観戦しながら飲むという、素晴らしい金曜の夜です。

この1週間はキツカッタし・・。

火曜日に本社の社長との会議。相変わらず社長は不在だが、副社長と本部長との折衝。

木曜日は支社の社長との会議。支社長は事業所で上司だったこともあるので突っ込んだ話し合いになった。

資料作りに2週間掛かって何度も部内打ち合わせをして臨んだが、疲れた・・。プレゼンは上手く行ったが、果たして。再来週には結果が出て再度会議。

もうヘロヘロで、疲れがどっと出ています・・。

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