食べたもの・食べた店

2018年12月26日 (水)

ガーデンパーティー(高崎)・忘年会の二次会。

先週末の忘年会の続きです。

1次会の地鶏焼きと3時間飲み放題ですっかりへべれけになりました。皆さん脱落し、I女史とY君と私の3人で2次会です。

忘年会会場からほど近い場所に何やらおしゃれな店を発見。

シャレオツ系のバーダイニングが2軒並んでいましたが、こちらの方がゆったりくつろげそうだったので、吸い込まれていきました。

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ガーデンパーティーさん(GARDEN PARTY cafe + kitchen)。

高崎駅東口から右手のガストの路地を入ってスギドラッグの前。

お洒落です。スッキリした内装で、広々としているところがよろしい。

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日中はカフェ系でランチなんか楽しめるそうで、おしゃれ系のおねいさんとか来ていそう。夜はバーなんですかね。

一人で飲みたい派としてはバーカウンターが無いのが残念。グループで盛り上がりたい人はテーブル間が広いのでくつろげそうです。いい感じですね。

さて、3人で二次会開始です。職場でも屈指の飲兵衛メンバーですから・・。

I女史は2次会は芋焼酎でも飲むかと言っていましたが、さすがにお洒落系なのでワインで。

ワインはグラスでお奨めの仏産、シャプティエ・ベイ・ドック・ルージュを。

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これが結構おいしかった。おかわりして、これの白も旨かったです。コスパ高し。なかなか美味しいワインが揃っていると見た。

おつまみはどうしようかな・・。

トルティーヤのなんか。チャームだったのかな?もう憶えていませんが。ワインに合いました。

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ワインならチーズだよね?

ミモレット。

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なんかみんなでチーズ気分が盛り上がりました。

ゴルゴンゾーラのニョッキかな。

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このソースが旨い。ますますワインが進む・・。

この店はチーズ系が旨いです。それしか頼んでいませんが。じゃあ、もっとチーズでピザを。

これも旨い~。4種のチーズピザ。

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一緒にハチミツがついてきまして掛けてくださいとのこと。ええ?っと思いましたが、蜂蜜が合うわ。これはイタリア人の感覚なんだろうけど、チーズピザにハチミツってアリでした。

お洒落だなやっぱ。

メニューに凄いものを発見。ウィスキー好きならば驚くものが・・。

山崎10年。800円也。

これは流石にもう無いだろうと思って頼んだらあった。

まずはロックで。

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これは結構以前に終売になったシングルモルト。以前バーで飲んだ時は現行山崎12年より旨いと思ったが。

うーん、旨い。

何であるんですか?と店員さんに聞いたら、何故かあるんですとのこと。

やはりある所には有るのだな。

おかわりはストレートで。

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I女史も頼んでみたところ、ウッディーな樽の感じが効いている、とわかる人にはわかってもらえる。

いいものに出会えてしまったよ。

料理とワインが美味しくて盛り上がってしまって飲み過ぎた。

結局、三人でワイン8杯とウィスキー3杯を飲んで、酔っ払いになりました・・。飲み放題の後なのに。

ガーデンパーティーさん、お洒落で開放的な店内でくつろげて、料理もお酒もイケていました。

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おねいさん達との飲み会があったら利用したいです。

無事に代行で帰宅いたしました。

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2018年12月22日 (土)

忘年会2回目・紋次郎(高崎)再び。

飲んでます飲んでます。年末です。週末は忘年会です。

今回は職場の忘年会です。

会場は、おっと、11月の職場OB会でお世話になった「紋次郎」さんです。

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知覧鶏ともつ鍋の居酒屋です。

前回の飲み会でこのお店はOB仲間内で人気になって、支社でも忘年会はこちらだそうです。

3時間飲み放題というところがいいですね。今回は4500円のコースです。

年末で皆さん忙しく、6時半開始でしたがメンバーが揃いません。私が来た時は誰も来ていない上に間違った座敷に案内されて、そこは初対面飲み会だったらしく、知らない人達に挨拶されました・・。

忘年会ピークで道も混雑、駐車場も満車と大混乱、出遅れた皆さんはなかなか店にたどり着けず。2/3集合状態で開始です。

自慢のもつ鍋がセットされました。これ旨いんだよね~。

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お通しはキャベツに味噌。

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幹事さん、所長さんのごあいさつの後、いきなり乾杯の音頭を振られてやりました。

生ビールで乾杯!


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知覧どりむねたたき 葱まみれ。


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これは私以上に鶏好きのMさんが絶賛!

気に入ったようですね。地鶏ですから。臭みも無く、風味がよろしい。

名物登場!知覧どり黒焼き。

これは旨いぞ~。鶏とは思えない?食べごたえがあります。

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柚子胡椒が合うね。前回で硬い部分と柔らかい部分の見分けが出来るようになったので、柔らかい部分を食べちゃった・・・、ゴメン。

これもMさんは絶賛。メニューを見ながら鶏料理別注で追加してました。

所長さん副所長さんからご芳志を頂きまして、ごちそう様です。それで別注するのだ。

もつ鍋完成。


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いい出汁が出てますね。これは旨い。もやしとキャベツがメインだけど・・。

飲み放題ですからグイグイいってます。

この店は料理が食べさせるので、入るように飲み物も炭酸系はこの辺りでやめておこう。

芋焼酎ロック。


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追加注文した、知覧鶏の刺身・葱だくもものたたき。

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旨い。これは絶品。山葵とおろしにんにくが合うね。タレも旨い。

このタレとおろしのニンニクを鍋に投入すると、鍋のコクがアップ。

そして食わせます。

チキン南蛮。


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前回は鍋の〆雑炊の後にこれが出たため食べきれなかったけど、このタイミングならオッケー。美味しく食べました。

これも追加注文。この辺でさっぱりしたかったので、漬物の盛り合わせ。


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キムチが旨いね。

焼き鳥盛り合わせ。

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うん、この焼き鶏いいね。もっと食べたかったな。

今回の飲み放題は、

生ビール→生ビール→ハイボール→芋焼酎ロック→梅酒ロック→日本酒熱燗→梅酒ロック

でした!

〆も私にいきなり振られたので、一本締めで〆ました。

盛り上がった忘年会でした。

0次会と2次会はとってもお洒落でした。また後日に書きます。

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2018年12月17日 (月)

まじん(高崎)で忘年会!出羽桜・枯山水10年。

さあ、年末です。忘年会シーズンですね!

週末の第1回忘年会は、秋にも一緒に飲んだ中学時代の同級生達とです。あの時は久しぶりの再会飲み会でしたが、継続的に飲みたいよねってことで、この忘年会です。

今回は、同じ職場のI氏が急きょ会議が入って欠席、釣り友のH氏、バンドメンバーで自転車友だったM氏との3人です。

会場はもちろんコチラ。前回同様「まじん」さんです。

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皆さん仕事やら0次会をするやらで遅れそうなことを言ってたので、のんびりと6時過ぎに入店。

二人は既に飲んでいたあああーーーっ!

すんません、遅くなりました・・。

前回は小上がりでしたが、今回はカウンターをH氏が予約してくれました。まじんさんは席が少ないので(カウンター8名ほど、小上がり6名ほど)、予約が無難です。

まじんの醍醐味はカウンターなのです。

マスターお得意の「これ、食べるかい?」のおすすめ料理とおすすめ酒を堪能できるのです。

「食べるかい?」「あれがあるよ」「これ食べてみて」を受け入れつつ、「一人一皿でいい?」を「いや、全員で一皿だけで」に受け流す駆け引きがたまりません。

M氏は今回がまじんカウンタデビューなので是非味わって欲しい。

お通しの蛸は旨みがジワーっと出てきます。

ハートランドビールで乾杯!


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おおっと、おでんが煮えているじゃないですか。11月からおでんは始めたとのこと。まじんはおでんも旨いのですよ。

早速M氏がくいつきます。え?それって車麩ですよね、ください!あ、白滝ありますか、あるんだ、ください!

おおお、どうしたM氏、積極的です。まじんカウンター初とは思えないオーダーです。やるう。


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マスターが卵を買い忘れて限定2個。M氏は「おでんは卵が大事じゃないですか!」とマスターに意見するなど、既にまじんカウンターに馴染んでいます。

卵は我々で食べちゃおうとオーダー。あとはイワシと海老のつみれ。

「鯨、食べるかい?」

来たあ!マスターの攻めです。「鯨の刺身だよ」これは凄いですね、給食の鯨の竜田揚げ以来です。

生姜醤油で。とろけます。


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ビールから日本酒へ。

H氏がお燗をオーダー。私もそれを頂く。M氏は燗酒が苦手だが飲むことに。

酒名は指定しなかったが、出てきたのは緑川。まじんの店先に緑川の樽が置いてありますから、まじんの定番酒なのでしょう。

うーん、ほっこりと甘みと旨みがじんわり染み込んできます。癒される燗酒。

お燗合う肴が欲しい気分になったところで、

「鮟肝はどうだい?」

マスター、ナイス!

この鮟肝が旨い。

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ねっとりと燗酒にぴったりと合います。

M氏が絶賛です。こんなちゃんとした鮟肝は人生で2回目だ、と満足なM氏は燗酒も気に入ったようです。

タレのポン酢がまた合うんだ。そしてかんずり。6年熟成ものの吟醸かんずりです。マスターはかんずりなどちょっと添える薬味や塩に徹底的にこだわっています。

イカの一夜干し。

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かなり干された感じですが、ワタが中に入っているのがコクがあってうまい。これは日本酒をもっと。

次は冷や酒、武勇です。M氏は何故かハイボール。グラス大きめでさらに濃いハイボール。

肉行くか。ここはリッチに牛赤身のステーキです。

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ワサビと柚子胡椒が添えられ、合うわ~。

ここでスペシャルな日本酒が欲しいなあ・・。

マスター、日本酒、なんか入ってる?

「選んでいいよ、冷蔵庫開けてみな・・・」

え?いいんですか?では失礼して。

もうすぐに目に留まって、これしか無いやつ!一升瓶からオーラ出てたもん。

マスター、これで。

「出羽桜・特別純米・枯山水・10年熟成」


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これは凄いな、10年熟成の古酒です。

出羽桜は昔に桜花というのを飲んだが、綺麗な酒で、ちょっと私には甘かったのでそれ以来飲んでいなかったのですが。

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琥珀色のいかにも熟成した色合いです。

冷やで飲みます。おお、旨あ!

とても品のある甘さ、甘いけどべたつかず、柔らかさと旨み、まろやかさの中のコク。

蜂蜜のような風味です。それでいてつるっと飲める。白ワインを飲んでいるようです。

10年熟成させるとこんなにまろやかになるんだ。

古酒は飲まない方で、熟成酒も1年くらいのものであまり酒質が変わらなくまろやかさが出たくらいの熟成酒が好きなのですが。

これは別格。いいもの飲んだ感がありますね。

これに合う肴はいったい・・。

「白子、食べるかい?」

素晴らしいよ、マスター!

「一人一皿でいい?」

「ううん、皆で一皿だけでいい」

以前、若者S君と彼女Tさんと飲みに行った時、S君が白子食べてみたい、と言い出したので頼んだら3皿出て来た。それなのにS君は「僕、白子だめみたい・・・」と言い出して大変なことに!

オーダーはまずは1皿で様子見が基本。

白子は・・、合うねえ。日本酒の肴がありますね~。


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この日は小上がりで5名様の宴会が入っていましたね。鍋が出ていました。

そのうち、なんか揚げ物を始めました。

ええ?まじんで揚げ物は初めて見たよ。あるんだ。宴会でのオーダーみたい、通常メニューには無いよね?

鶏の唐揚げですよ。マスター、唐揚げあるんだ。「いや俺も初めて作った」、そりゃウソでしょー。

唐揚げ食べたいい!と思わず叫ぶ。

「あるよ、待ってな」

嬉しいいいい!

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旨いよ、マスター。また作ってね!

「これ、食べてみて」

ナイスタイミング!

お漬物。さっぱりするー。

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マスターも飲み始めると、店は佳境に。

おでんもそろそろ引き上げてしまうので、その前にいただきます。


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この辺りからもう何を飲んだか記憶が曖昧に・・。

焼酎のボトルがあった気もするが。

いつのまにかお開きに。

うーん、もっとおでんを食べたかったな。

またまじんに行きたい。おでん食べたい。

マスター、また来ますね。新年会を約束しまして店をあとに。

3人は高崎の街を駅に向かってふらふらと歩きます。

ああ、高崎はもうクリスマスかあ。

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改札で別れて。駅構内にあっただるま。でかいね。


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正月に街中でだるま市があります。今年は行こうかな?けど混みそうだな。

いつものサウスパーク前に代行さんがいない。うーん、もう年末で混んでいるのかな?

駅下ローソンで朝飯を買う。

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戻ったら代行さんが1台だけいました。ラッキー。

無事に帰宅いたしました。

まじん、ふらっと行きたいなあ。

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2018年11月27日 (火)

キットカット幻、しょうゆ風味&みそ風味。

キットカットです。ノーマルと大人の甘さ。の2種類を購入。

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なんと、今だけ限定復活ということで。

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しょうゆ風味とみそ風味が3個ずつ入っているのです。

どうやら過去に地方限定で発売されたものを復刻し、1袋3個のみ入れてあるようです。

調べますと、これらはご当地土産用として販売されていた。

キットカットしょうゆ風味は、古い記事だと2008年に、東京限定で発売。

みそ風味は、東海北陸限定で、2010年ころに記事が多くあったのでその頃デビューでしょうか。

どちらとも幻っていうくらいだから既に廃盤したのでしょうか?今回おまけとして復刻したようです。

早速食べてみましょう。

まずノーマルキットカットに入っている、しょうゆ風味から。

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うん、甘さの向こうに醤油らしい香ばしい風味が。中盤にほのかなしょっぱさ?あんまりわかんない?いや、後味がしょうゆっぽい。

これはあとを引くぞ、うまい。みたらし団子っぽいのかな。

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香ばしい風味と少しの塩気と、余韻のしょうゆっぽさ。

しつこくなくさっぱりとした風味なので、何個でもイケそう、3個しかないけど。

続いて、大人の甘さ。キットカットに入っている、みそ風味。

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うん、最初っから味噌っぽい。

ていうか味噌蔵っぽい香りが口に漂って、後味はコクのあるみそ風味。結構しょっぱみもあって、これはコクがある。濃厚です。

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味が濃厚なので1個で満足しました。あと2個あるけど・・。

どちらも露骨に醤油や味噌を前面に出しているわけではなく、さりげなく隠し味って感じで、チョコの甘さを引き立てています。

どちらともいい香りで美味しく食べられますよ。醤油も味噌も古くからお菓子の素材として使われ、甘味との相性はいいのですよね。

調べると、キットカットには地方限定のご当地味が沢山出ているのですね。びっくりしました。

ワサビとか、信玄餅とか、あずきサンド、ラムレーズン、神戸プリン、温泉饅頭、もみじ饅頭、日本酒や梅酒、などなどお土産として多数あります。

温泉饅頭味は草津や有馬など全国21か所の有名温泉地で販売されているそうで、なかなかやりますね。

地方に行かなくても、ネスレの通販サイトで地方キットカットは買えるようです。詰め合わせアソートや、45周年記念限定で35種類詰め合わせも販売しています。

まあ、無理に集めて食べなくてもいいですけど。お土産には喜ばれそうなので、地方限定キットカットを旅先で見つけたら買ってみましょう。

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2018年11月 8日 (木)

0次会・キリンシティ(高崎)・ちょっと間ひとり飲み。

土曜日の飲み会、本番前に高崎駅東口1階のキリンシティにて一人で練習飲みをしました。

こちらは、おねいさんが丁寧に注いでくれる生ビールがとてもおいしいお店です。

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土曜日の飲み会記事は既に書きましたが、18時半スタートです。なのに高崎駅西口付近のいつもの駐車場到着が17時40分・・。

微妙に時間があります。どうしよう?


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とりあえず高崎駅に行き、飲み会のお店のある東口方面へ。

むう、17時50分。ちょっと店に行くには早過ぎるし。

今夜の飲み会メンバーはかなり濃いのですよ。スタートダッシュが肝心なので、ちょっと練習して、勢いを付けたほうが良いな・・。

微妙な時間しかありませんが、一杯くらいならと、チョイとの間のひとり飲みを敢行します!

東口で一人飲みならここ。すでに過去何度か飲み会前に練習飲みをやっています、キリンシティE'site高崎店さん。

入り口を入ると、笑顔の素敵なおねいさんが案内してくれます。一人なんでカウンターです。

ビールを注ぐブースを囲むように円形のカウンターがあります。おひとり様はこちらです。

ビールのメニューを見て、今夜は一杯だけだぞ、ならば一番コクのあるやつを。


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ブラウマイスターに決定。

5分ほどお待ちください、と。

こちらのビール、ものすごいこだわりで、注ぎ方にもかなり作法があるのですよ。

ご馳走ビールという事で、3回注ぎで時間を掛けて一杯一杯丁寧に注ぐという。

まずは勢いよく注いで泡いっぱいにする。

それを待って落ち着かせる。

これが待っている状態のビール達。


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2回ほど継ぎ足して泡を盛り上げる。

来たあああーーーっ!

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クリーミーなとろ泡が盛り上がっております。

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ぷはああーー!

旨ああああーーーーっ!

ビールって旨いんだなあ、って感じる一杯です。

これはもうたまらん。アテも欲しいよね。

おねいさんが側に来たので、すんません、早くできるおつまみってなんすか?

と聞くと、冷製のタパスが速いとのこと。

うーん、季節のタパス盛り合わせ5種がソソったが、食っている時間が無いので単品タパスで。

ミートローフを注文。

速っ!これは早かった。時間を気にする私に気を使ってくれたのか、あっという間に出て来た。素晴らしい。

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旨あ。これはビールに合いますね。マスタードを付けて。

いやあ、満足。

もう一杯、黒生と一番搾りを黄金比でブレンドしたという達人ブレンドが飲みたかったが、もう時間が無い・・。

後ろ髪をひかれる思いで、店を後に・・。

キリンシティ、ビールがホント旨いよ。


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気軽にビールそのものを味わえるので、飲み会前のちょっとの間に軽く一杯に最適。

しかし、いつかはじっくりとこの旨いビールを堪能したい。

時間を掛けて、全ビールを飲んでやる~。

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2018年11月 7日 (水)

2次会・大庄水産・東口店(高崎)。

土曜日の飲み会、1次会で食べ過ぎ飲み過ぎの後の2次会です。

高崎駅東口周辺で飲んでいます。2次会は駅に近くてサクッと入れるところでという事で。

大庄水産の東口店さんです。

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水産系のチェーン居酒屋さんです。

店の外は漁港のイメージか?店内に入っても漁港っぽい香りが・・。

2次会は8名で入店。もう11時近くです。

個室っぽい区画のテーブル席へ。

店内は天井に漁網っぽい装飾、漁具も飾られ、漁師小屋のイメージ?壁は魚箱っぽい感じです。 もう、ぽいっぽい、ぽぽいぽーい!


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レトロなキリンビールのポスターも貼られ昭和な感じ?

あれ?このコースターに見覚えが?

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ああ、以前入ったことがある西口にも同じ店があるんですね。駅の両側に店を出すとは。

乾杯~。

塩レモンサワーを。ちょっとこれは・・。


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もう、腹いっぱいで。さっぱりしたものしか入らんだろうと、I女史がオーダーしてくれたさっぱりしたもの。

きゅうりのウニ味噌。


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これはお通し。煮物。


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味が染みていて、良いお通しですね。

葱焼き。


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卵焼き。

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え?

水産系居酒屋に来て、魚介類を注文しませんでした・・。

もう呑めません食べられません状態だったもので、すみません。

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いつかは1次会で来てみたいです。

魚でも焼きながら一杯やりたいなあ・・。

ラストオーダーまで話が尽きなくて、盛り上がった夜です。

12時近くの高崎駅東口。人があまりいない。


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西口連絡通路。以前は駅構内が通れなかったので、西口との唯一の通路だったが、今は改札前が通り抜け出来るようになったので、人がいない。


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誰もいないよ・・。

車を駐車したサウスパークに行くと、代行さんがずらりと並んでいました。

運転手さんからまた景気が悪いねえと話を聞いて、祝日の土曜日は客が少ないそうで、そろそろ上がるそうです。

日にちを越えて、無事帰宅しました。

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2018年11月 4日 (日)

紋次郎(高崎)で宴会・博多コース。

土曜日は久しぶりの宴会であります。

会場はこれまた久しぶりに高崎駅東口方面へ。

初めて訪問しました居酒屋さん、「知覧どりの黒焼き牛もつ鍋の店・紋次郎・高崎店」さんです。

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東口から北側に歩いてすぐ。ガストの裏側くらい。ビルの1階です。

鹿児島薩摩とありますね。知覧どりの黒焼きが名物とか。牛もつ鍋も看板メニュー。


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ビルの横の通路を入ります。

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今回の飲み会。職場の元副所長さんが企画してくれました。今は支社の偉いさんですが、副所長時代のメンバーを集めての飲み会。

4年前の現職場メンバーですが、私は3年前からの所属なのに、お騒がせ要員として特別に呼んでもらえました・・。

全部で13名の宴会。今職場にいるのは4名だけで、懐かしい皆さんと再会です。

今回は宴会メニュー博多コース。180分の飲み放題がつくというゴージャスさ。

4500円に飲み放題をプレミアムという生ビールも飲めるセットにして、5000円のコースです。

3時間も飲み放題とは・・。

お通しは生キャベツ。味噌をつけて。

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早速名物の牛もつ鍋に点火です。

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かんぱーい!

生ビールで乾杯です。ぷはああーーっ!

懐かしい皆さんと話がはずみます。

ううう、2年前に異動した20歳代のおねいさん。結婚していました・・。淡い思いを寄せていたのに、くうう(泣)。

新婚生活を下心満載で聞きだしていきます(笑)。盛り上がる~。

さあ、鍋が完成。

こりゃ旨いよ!いい出汁が出ています。野菜が甘い甘い。

知覧鶏のむねたたき、葱まみれ、です。


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さっと炙ってあります。鮮度に自信ありと見た。

そして名物、知覧鶏の黒焼きです。

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これも旨いですね。

昔、宮崎に行った時に食べた、じとっこの黒焼きに似ています。あれは旨くてまた食べたいと思っていました。

とてもしっかりした肉で鶏とは思えない噛み応え。旨みが凄い。

ちょっと硬くて・・。特に皮の部分が硬すぎたかな・・。

肉の部分は凄く旨いです。

さらに鶏三昧。鶏好きな私はもう狂喜です。

チキン南蛮。凄い盛ですよ。


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1個が大きいのに山盛りとは。凄く食べさせる店ですね。

さらに、焼き鳥。これも旨いですね。


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さらに〆の鍋に投入する雑炊セットです。

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これも味が染みて旨いですね。割りしたがちょっとしょっぱかったですけど。さらに酒を飲んでしまうよ。

ふうう、食ったぜ。

と思ったらさらに。

博多明太子天ぷらです。エリンギなども。


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このタイミングですか?もう〆ちゃったのに・・。食わせる店ですね!順番はどうかと思うけど、素晴らしいボリュームです。

明太子の天ぷらって初めて食べましたが、アリですね。

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ただ味が濃いので、白いご飯をくれい、って感じですね。もう食べられないけど。

飲み放題も満喫です。

生ビール→ハイボール→ハイボール→梅酒ロック→芋焼酎ロック→梅酒ソーダ→梅酒ロック→芋焼酎ロック→梅酒ロックでした。

もう後半は梅酒パレードです。なんかこればかり飲んでますね。


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いやー、よく食べて飲みました。


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紋次郎、なかなか食べさせるお店です。店内も居酒屋って感じで、おっさんは気に入るはず。

鶏が旨いので、カウンターでしっぽり飲みたいですね。

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2018年10月27日 (土)

羽根が生えるかも。

と、鶏をくれええーーい。

週末の焼き鳥は、1週間の仕事疲れを癒すご馳走なんです。これでビールをプシュっと。

昨日、金曜の夜は久しぶり、3週間ぶりですか?焼き鳥はHOSONOさんです。

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そしてビールは今年も出ましたね、一番搾りのとれたてホップです。

これは爽やかです。いい香り。甘い口当たりから華やかだが主張過ぎない香りに包まれながら、爽やかな苦みに繋がってすっきりと飲めます。これ好きですね。結構量が飲めちゃう味わいなのですよ。

秋には濃厚系なビールが限定でたくさん出ていましたが、秋の味覚に負けない主張を出していたようですけど。

これから冬になって、コタツで鍋にビールなんて状況でぐいぐい飲める爽やか系がいいのかな。需要が落ちる冬シーズンに美味しいビールを出して盛り上げていこうという感じでしょうか。

限定じゃなくて一年中飲みたいですね、これ。ロング缶があっという間です。

HOSONOの焼き鳥、やっぱ旨いねえ。肉がいい。肉が旨い。塩加減がいい感じ、タレも香ばしくていけてます。

そして、土曜の今日は、地元群馬で鶏ならこちら、登利平さんの焼き鳥です。

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またとれたてホップかい・・。

いや今度はサイズがレギュラーですから。休日なのにビールを減らすとは?いーえ、レギュラーを2本飲むのです(笑)。

もう焼き鳥が止まらないぜ。

連日の焼き鳥、私の身体からそろそろ羽が生えてきそうな気がしてます・・。

登利平さんでお気に入りは、やっぱ、手羽中串でしょう!

夕方遅いと無くなっちゃうので、夕方早めに突入、最後の4本を全部ゲット。店中の手羽中串を買い占めてしまいましたあ!

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まだ明るいうちにプシュ、ぷはああ、手羽中串をむしゃり。

旨ああああ!

くうう、これもたまりません。手羽好きです~。もっと手羽が喰いてええええ・・。

鶏に狂うほどのストレス感があります。ていうか気怠さが。

あの10月前半の大仕事、それに向けて夏前から準備を進め、激しく働いて、無事乗り越えた。

それ以降、調子が悪いよ。気力が無い、疲れやすい、元気が出ないなあ。

燃え尽き症候群かもしれません・・・。

毎年あの仕事が終わると、歳をとった気分になる、老けちゃうのです。

やる気が出ない。休日もどこにも行きたくない、何もシタクナイ・・。

やばいよこれ。

今日は先週の片付けの続きをやり、昼から晴れたので洗濯をしたが乾かない・・。

明日も、明るいうちから飲んじゃうか?

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2018年10月21日 (日)

大群馬展。

以前書いた大北海道展に続きまして、催された「大○○展」系デパ地下の物産展、

「大群馬展」に行ってきました。

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地元群馬で群馬の物産を買う、というのも変ですが、群馬は広い。なかなか群馬を一度に味わうことはできませんから。

近所の地元高崎の老舗デパート地下2階大催事場。自宅から車で5分程と、相変わらずのセレブな住環境です。

おおお、あの山賊焼が!

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このブログでも最近書いています川場村の道の駅の名物、ライブの山賊焼があるとは。下の桐生のひもかわいなりも気になりますがね。稲荷に超幅広なひもかわうどんをぶち込むとは凄いぜ。

会場は賑やかですね。やはり地元のお店が出品しているので、お客さんも顔見知りなのか会話が弾んでいる様子です。

さあ、会場内をぐるぐると徘徊して買ってきました。

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地元ですから知っているもの、食べたことがあるものが多いのですが、近所で買えちゃうのが嬉しいのです。

さあ、まだ外は明るいですがビールを飲みながら食しましょう。

まずはやっぱこれですね。川場の山賊焼っ!またか?って感じですが・・。

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ライブ山賊焼というだけあって、実演販売です。注文すると「2分ほどお待ちください」と言われ作り始めます。

なんか最近よく登場しているので、見慣れた画像ですが・・・。

うう?ちょっとオリジナルと違うぞ?

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焼きが網目模様になっております。

これは会場の鉄板が網目が付くタイプのホットプレートだったからです。

なかなか旨そうじゃないか。


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ビールをぷっはあああーーーっ、山賊焼、旨あああ。

やっぱこのロースハムがいい。ロースハムだけバージョンも出て欲しい。

下からはソーセージが。おおっと、現地では4本並んで入っていますが、さすがは老舗デパート仕様、クロスして盛り付けてあります。やはりセレブなこだわりが必要なのでしょう。

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ソーセージはボイルしてあるんで、ざっと焼いてあります。やっぱ焼き色がついているロースハムがいい。

個別にソーセージも売っていますが、その販売価格からするとこの山賊焼は結構お得な気がします。

注文されてから焼くので行列が出来ていましたね。

次。

から揚げです。

高崎は飯塚町の「イスウ」さん。以前は一球入魂食堂と言っていた?

上州唐揚連合会を立ち上げ、全国「からあげグランプリ」で3年連続金賞受賞しているという唐揚げです!

「上州麦風どり・しょうゆ唐揚げと塩唐揚げ」のミックスを購入。


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見た目は普通ですが・・。

こりゃ旨いわ。


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インパクトのある味付けではないですが、お肉がジューシーで柔らかい。

時間が経ってこれだもの揚げたては相当なものでしょう。

これがビールに合わないはずがない。ぷはああ、です。

揚げたてが食べたい・・。もう最後の方だったようでこれで終了ですって売っていた。実演販売なのでもっと早い時間に行けば揚げたてだったかも。

そして、お馴染み、富岡の信州屋の和風絹しゅうまいです。


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もともと旅館で宿泊客に出していたシュウマイが評判になって売り始めた、んだっけ?


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いや、これは旨いよ。味わいが深いぞ。


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こんなうまいシュウマイが出てくれば評判になるよね。富岡に行くと団子屋とこのしゅうまいは買って帰って来ちゃいます。

いつも大○○展だと食が中心ですが。この大群馬展は工芸品も沢山出ていました。

藍染や手作りの箒とか、いろいろ出ていましたが、私が足を止めたのは手ぬぐい。

「中村染工場」

ぐんまちゃんの手ぬぐいが沢山あってどれも可愛い!

数ある中から悩んで選んで、2枚購入しました。


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高崎のパークレーンの辺りにある、染工場で店舗もあるようです。

売り場のおねいさんに沢山話を伺ったが、相当こだわっています。注染という手法で群馬県唯一とか。

染め抜いているので、裏面も同じ色合いで染めてある。裏面もかすれていないのです、文字は逆さまになるけど。

HPからネット通販も出来る様で、ぐんまちゃんデザインだけでも31種類あったし、他も洒落たデザインが沢山でした。発色がいいね。

ぐんまちゃんをデザインとして使うのは色々お役所と交渉して制約があって、とか面白い話を伺ったのでまたいつかこの手ぬぐいは記事にしますね。

私があまりにもぐんまちゃんLOVEを出していたのか「もうすぐぐんまちゃんが来ますよ」って着ぐるみショーを案内されたが、恥ずかしいのでこれで帰りました・・。

このぐんまちゃん手ぬぐいが今回一番のヒットかな。

大群馬展、なかなか熱いぜ。県外でも大群馬展ってやっているの?

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2018年10月16日 (火)

山賊焼・お持ち帰りでぷっはあ。

先週の川場FP釣行は全然釣れませんでしたが、お土産に買って帰った山賊焼きで楽しめました。

川場村にある道の駅、川場田園プラザさん。全国的に見ても人気の道の駅だそうです。

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そこで販売している、休日には行列ができるという名物「山賊焼」。以前記事に書きましたが、今回はお持ち帰りをしました。

いや、前回現場で食べた時、これにはビールを合わせるしかない!と思ったのですが、車の運転があるので断念。今回帰宅後に、念願のぷっはあ、が出来ました。

釣れない釣りは途中で切り上げ、平日15時半までの販売時間に間に合いました。

川場田園プラザの奥の方にあるミート工房さん。本場ドイツで修業した本格的手作りソーセージをこちらで販売。

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ここでそのソーセージ達をライブで焼いて販売しているのが山賊焼です。この日は振替休暇を頂いた平日の午後3時なので行列は無いですね。

以前書いた山賊焼の記事はこちら。

で、この右側が山賊焼きを買う時の入り口です。しかし、この時左側からバスのツアー客が入ってきて店内は混乱状態に・・。入り口は守ろうね。

食券機は右側にあるので先んじて買えましたが。

今回は妻のお土産もあるので2個買いました。

結構早く焼きあがりますので、食券をお兄さんに出してから時間はそんなにかかりません。ソーセージは既にボイルしてあるようで、鍋のお湯の中から取り出してさっと焼いているようです。

現場にて早速中身を確認。

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これこれ、これですよ。早く食べたい。

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1個500円也。食券機に2個1000円のチケットがあったのでそれで買った。

マスタードは自分で店内の壺に入っているのを入れる。

ちなみに(小)300円というのもあって、観光に来た方々が通常品を食べきれないかな?って時は(小)をチョイス。しかし、(小)はトレーに入っていて蓋が無いので持ち帰りは困難と思われ。

さあ、帰宅。二つともオープンしてみましょう。

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あ?あれ?なんか両方比べると雰囲気が違うぞ。

そうです、山賊焼は、その日によって中身が違うそうですし、ライブで焼いているお兄さんのさじ加減、いやトング加減で中身が変わってしまうようです。


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内容は同じ様ですが、あからさまに左の方が一番上に鎮座しているロースハムが大きいです!下の丸ソーセージが見えないくらいなのに、右側のは下の丸ソーセージが丸見えの小ささです。

手作り品ですので、個体差はあるのですよ、ご了承下され・・。

では、自宅でじっくり食べられますので、山賊焼の中身を解剖してみましょう。

まずトップにある、ロースハム。なかなか厚く食べごたえがありそうですね。


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その下から現れたのは、丸型のソーセージですね。

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この赤い模様はソーズが掛かっているのではなく、内部に練り込まれていますね。

その下にはソーセージが並びます。ああ?4本と半分・・・?

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これはオマケでしょう。もう一方の方は4本でしたから。

これを買った時、この1個目が出来た直後にバスツアーの団体客が後ろにズラーっと並んだので、焼いているお兄さんがいきなり焦って造り出したので、その後の個体はサービスが無くなったのかも?

個体差がありますから、運任せですね。

私はロースハムが大きくてソーセージが半分多い方を頂き、少ない方を妻に渡しました(笑)。だって食べたいんだもーん。妻は予想通り半分残して翌日自分が食べたし。

ソーセージの種類は良くわかりませんが、一番上のは辛めでチョリソー?ドライソーセージっぽい食感でした。

さあ、ビールです!一番搾りです。

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ぷっはあああああーーーーーっ!!

最高です。ビールにソーセージが合わないわけがありません。

ソーセージ旨あああああ!ビール旨ああああ!

もう相性ピッタリ。

満足しました。

これ、運転が無ければ、現場で売っている川場ビールと一緒に焼きたてを味わえば最高ですけどね!

川場田園プラサ、レジャーにおすすめのスポットです。

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良い所ですよ。山賊焼をこんなベンチで食べるなんて、如何ですか。

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