食べたもの・食べた店

2017年8月 8日 (火)

ぶりっく(高崎)・目の前でゴージャスステーキ。

先日行ってまいりました、食べてきました、「ぶりっく」さん。

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鉄板焼きステーキ&海鮮・ぶりっく。

高崎でとても高級なステーキ屋さんです。

目の前の鉄板で料理人さんが焼いてくれるという本格ステーキです。

ディナーで国産牛のコースですと二人で1万5千円辺りからになりますので、庶民な私にはハレの日に来れるかどうか・・。

しかし、ランチでしたらなかなかお得なようです。

何年か前にここへ移転しました。私の地元の街です。この反対側に大きな駐車場があります。予約はした方が良い人気店です。

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先日、私の所属する団体組織の食事会ということで集まりました。厚生会幹事の私が予約しました。

夏恒例の福利厚生行事で、予算が使えます。この食事会も次期の役員決めの席でもあるので参加者は警戒して減ってねえ、今回は12名の参加です。

私は先日の会議で来期は役員になることが決定済み、秋から忙しくなりそうですよ・・。

さあ、幹事なのでランチタイム前に入店します。

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自宅から暑い中を徒歩で来ましたから。ええ、酒飲む気満々ですよ。

お得なランチですが、贅沢に国産牛を楽しみたい。

団体の厚生会予算からの補助に1/3の自己負担額を足してその上限が一人4200円という事業予算。

予約電話で相談しまして、既存のコースを4200円になるように調整してもらいました。

参加者は昔のおねいさんが殆どなので、レディースランチ(男性もOK)の国産牛コース2900円に、お肉を80gから130gほどに増量してもらい、デザートを名物のアイスクリームの鉄板焼きに変更してもらいました。

これで4200円に調整。幹事の腕の見せ所。1カ月半前に予約しました。

ぶりっくさんは鉄板焼きステーキなので目の前で料理人さんが焼いてくれます。

なので個室も鉄板を囲む形になります。一部屋に一人料理人さんがついてくれます。個室は8人部屋なので2部屋確保していただく。会議も兼ねるので、2部屋は何とか通じているとのことですが・・。うーんどうなるか?

定員8名部屋。入店してカウンター席の奥に個室があります。

テーブル席がこちら。

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掘りごたつの部屋がこちら。

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で両方の部屋は隣り合わせでして、普段は仕切られている扉を開けてもらいまして。

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部分的な二部屋続きに。定員16名のところ、6名づつ12名で使わせてもらいました。

まあ通じているので話はできますよ。

二部屋の間でリーダーと幹事の私があいさつをして食事会のスタート。

おっと、お箸とは嬉しいですね。ステーキは一口サイズに切ってくれるのでお箸でカジュアルに食べられます。

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乾杯用に梅酒かジュースが付きますが、私以外は自動車なのでジュース。

私は別会計の自己負担で生ビールを頂きます・・。


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乾杯!

冷たいスープ。野菜の旨みが濃いです。

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ランチセットのサラダ。

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さあ、料理人さん登場。お、カッコイイお兄さんですよ。背も高くてイケメンですね。

おねいさん達は興奮して話しかけます。もう撮っています写メしています。

まずは前菜を。魚料理ですね。

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カジキだそうです。バターでソテーし、付け合わせのキャベツも炒めます。

前菜・本日の旬魚。

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軽く塩がしてありますが、お好みのタレでどうぞ。お肉と兼用でして、


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ワサビたれ、塩、ポン酢だったかな?

旨いっすね。ビールが進んじゃいます。

さあ、メインの肉を焼く準備です。

ニンニクを油で焼いて、油に香りを移します。ニンニクは肉と一緒でもそのままでもどうぞということで付け合わせになります。


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バターを追加し、良い香りの中。

国産牛肉登場!


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サーロインとフィレが選べますが、この部屋は昔のおねいさんとおっさんなので皆さんフィレで。脂がもう歳で受け付けなくて赤身で行きます。

焼き加減は料理人さんはあまり焼かないのをおすすめですが。みんなは焼いた方がいいって・・。高級肉がもったいない~。私はミディアムレア、あとの人はミディアム、よく焼いてくださいなどと・・。

ナイフの入れ方がまた見事。この店でお兄さんは10年以上働かれているそうです。ナイフがスッとはいります。


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好みの焼き加減によって鉄板の位置を使い分けます

一口大に切り分けて。


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塩コショウをして・・。


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ファイヤアアアーーーッ!


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ブランデーに火が入ります。このパフォーマンスは迫力です。

おねいさん達、撮ってます撮ってます。家に残っている家族に写メして自慢しています。

出来ました、旨そう~!

国産和牛のフィレステーキ。


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お好みのタレでどうぞ。このままでも味付いています。


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いただきますっ!


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旨あああーーーーっ!

なんて柔らかいお肉なんだろう。最高。

別会計自己負担でグラス赤ワインを追加。


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ボディーが程々に厚くてお肉に合いますね。それでいて渋みが少なく飲みやすいです。

同時にご飯とお漬物も出てきます。おかずになります。庶民にはなんていいタイミング。豪華なステーキ定食になりますよ。

さらにここで、肉汁のしみた油でモヤシをソテーします。


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青いのをちょいと乗せてくれる料理人さんの気遣い。


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お味噌汁もつきまして、これはリッチなランチセット。


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美味しくて、もう皆さん大満足です。

料理人のお兄さんも気さくでトークも上手。料理のこととか聞いておねいさん達は興奮状態。プライベートも聞き出したりして…、早く食べないといつまでたってもデザートが出てこないよ!

デザート開始。名物のアイスクリーム鉄板焼きです!アイスクリームを鉄板でって溶けちゃうぞ?

鉄板をきれいにしたらバターを敷いて。

クレープを温めます。

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それからパイナップルを焼いて切る。

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おおっとここで部屋が暗くなり、花火のパフォーマンス。恋人同士なら雰囲気アップですよこれ。

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ああ、アイスクリームをいつの間にか鉄板に投入しているう!

と、と、溶けちゃう、アイスが溶けちゃう!

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全員ストローを用意せよ!鉄板で溶けたアイスをストローで吸うのだ!あああ、ストローも溶けちゃうか!

じううううう!アイスがあああ、アイスが鉄板でえええ・・・。


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さらにファイヤーっ!


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お肉の時とファイヤーが違うぞ、お酒が変わったんですか?と流石は昔のおねいさんは気が付きますね。

オレンジのリキュールだとか。

炎の中でアイスが焼けちゃううう!

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この演出はきっと彼女は気に入ってくれますよ。カップルのデートにこのデザートはいいかも。

溶け切る前にお皿に取り分けます。素早い見事な手さばきです。


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出来ました。名物!アイスクリームの鉄板焼き。

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旨ああああいいい!リキュールの香りが移ったアイスとフルーツとクレープ。冷たさと温かさの絶妙なデザートです。

通常コースでも追加料金でアイスの鉄板焼きに変更できますから、デートのカップルさんは是非とも注文してご賞味を。

アイスが燃えるパフォーマンスに彼女も盛り上がって、この後のベットでも燃え上がるはずです(恥)。

最後に、コーヒーか紅茶をアイスかホットで選べます。


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ごちそう様でした。ゴージャスで面白くて美味しかったです!

また来たいな!

伊勢海老が水槽で生きています。これも料理してくれます。こいつの鉄板焼きをコースに入れると一人0が四つの世界に突入しますけど。


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料理してくれたお兄さんありがとう!盛り上がりましたよ。昔のおねいさん達もお兄さんと一緒に記念撮影していました。


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ぶりっく、地元なのに今まで敷居が高そうで来なかったが、昼時は気さくな店ですよ。また来てみたい店ですね。

ランチならばリッチな食事会とか、肉好きなら満足します。女子会も盛り上がるよ。

ディナーなら記念日とか、ここぞというデートが決まるよ。アイスの鉄板焼きで彼女もウットリだよ。

我が家もなんか記念日ないかなあ・・。

ぶりっくさん、お世話になりました。

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2017年8月 5日 (土)

「まじん」(高崎)で合コンっ。

ご、ご、ご、合コン・・・。

お、お、おねいさんたちと、初対面のおねいさん達との飲み会です。

若い頃は「合コンの鬼」とまで言われた私ですが、キンチョーします。

会場は、お久しぶりです!「まじん」さんです。

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ホントご無沙汰してしまって、すんません。

あの頃、同じ職場だった若者どものS君たちと良くここで飲みましたね。あの方々も転勤で他の事業所に散らばり、まじんで集まることも無くなってしまった・・。

なのに、あのころ一緒に飲んでいたS君とT女史が結婚したってえええーーーっ?!

そんな噂が流れて来て、いつからそーなったんだ、どーなってんだよ。祝福するから報告しなさいね!

18時入店。ここは靴を脱いで上がってね。

マスターお久しぶりです!相変わらずの魔人顔に素敵な笑顔です。

主催してくれたH氏は既にカウンターで一人飲み中、ビール3杯目。

H氏は当ブログにたびたび登場する海釣り師。ワカサギ釣りでもご一緒しましたね。飲み友で居酒屋ハンターでいい店を探してくる。このまじんもH氏の紹介でしたね。

最近海釣りもやっていないし、H氏が転勤以来合うことも少なくなって、久しぶりの飲みです。

今回は、なんとテーブル席での飲みです。いつもカウンターですから新鮮な感じ。

そして、そ、そしてえええーーーっ!

H氏の職場の独身おねいさん達が登場ですうう!

う、う、若いおねいさんと飲めるなんて嬉しいです・・。2名のおねいさんとH氏と私、飲み会ですけど、初対面のおねいさんとの飲み会なんで私としては合コン感覚なんです。我が職場代表として頑張ります!

まずはビールで乾杯。こちらはハートランドビールですよ。

おねいさん達はまじんは初入店。かなり飲めて食べるそうなんで期待です。まじんは飲めるし食べられる店ですからね。

H氏が刺身の盛り合わせと、さっき言っていたアレね、とオーダー。

アレって?

おおお、うなぎの白焼きです!国産で大きいです。

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わさび醤油で頂く。旨い!脂がのっているのに山葵で爽やかに頂ける夏らしい一品。

おねいさん達も白焼きは珍しいようで感動中。まずは喜んでもらえてよかった。

私のためにマスターが作ってくれたってことは財布のひもが緩いのを知っていて?値段は聞かないことにしよう・・。

お刺身の盛り合わせ。綺麗です。


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鮪、メバチ鮪、スズキ、柳蛸、やり烏賊です。

いいすね~。スズキは夏の今が旬です!これは日本酒が欲しいですね。

出てきました。茨城は結城の地酒「武勇・酒蔵・山廃純米」です。赤ラベルなんで雄町かな?

一升瓶から2合を頂く。うん、旨い。旨みとコクがあって、それでいて甘みと軽快な飲み口で彼女たちも飲みやすいと高評価。

うーん、おねいさん達、かなり飲めますねえ。

マスターが、これ食べてみて。出ました、マスターのこれ食べてみて攻勢です。これはお奨め品なんです。

牛すじポン酢。


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牛すじの煮込みをポン酢で。いいすねえ。

肉にはビールと、おねいさんは生ビール追加。

さらに焼酎いっちゃう?このペースだとかなり飲んじゃうので、焼酎はボトルでとります。

麦焼酎「壱岐」

それでカボス割りを作っていただく。


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いつもはカボスを別に渡され自分で作ってって言われるが、今回は作ってくれるのね。

これが爽やかなんだ~。どんどん飲んじゃう。

これ食べてみてシリーズ。

あ、以前気に入った、マスター手作りの生姜味噌ですね。この胡瓜はいぼいぼがとげとげしている昔ながらの胡瓜です。


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うーん、夏っぽいなあ。

女子チームはやはり肉です。お肉のオーダー。この店の高級メニュー牛赤身ステーキ。


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この山葵で食べるスタイルは、今回おねいさん達のお気に入りのようです。

肉シリーズは、豚ロース串焼きです。


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辛味噌で頂く。うま~。

撮ってます撮ってます。おねいさん達もSNSなんですかね。


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マスター、お酒のアテ系でお奨めを・・。

出ました。クリームチーズ酒盗。胡瓜と茄子のぬか漬け。


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おねいさん達もこのクリームチーズが美味しい、どこのクリームチーズなんだろう?って盛り上がってくれました。そして酒盗。に、日本酒をくれえええーーーい。

武勇酒蔵を2合追加。あっという間に飲んでしまう。

これ食べてみて~。

冷しフルーツトマト。


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甘~いいい。ちょっぴりの塩加減も絶妙。

焼酎のカボス割りも3回作ってもらって、ボトルが空になりましたあ!

じゃあ、日本酒4合瓶とっちゃうか?

満寿泉・純米です。富山の地酒。


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旨いねえ。しみじみ旨いねえ。これも旨みがたっぷり。マスターは旨み系の日本酒が好きなんですね。

まだ肉を欲するおねいさん達。

手羽ギョーザを。

撮ってる撮ってる。

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満寿泉を注ぎ合って。今回おっさん達はお酒をおねいさんに注いでもらうことを「介護」と言います(笑)。

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「お酒を介護してもらって」「あああ、早く介護してくださ~い」とかやって。

だって、隣のおねいさんのお父さん世代ですもの。聞いたら彼女のお父さん、私の高校の同級生でした!よく知っていますよ。そりゃモロお父さんです。

あああ、今夜のことはお父さんにはどうか内緒に・・。

H氏の奥様も私の高校の同級生だし、世間は狭いことを実感しましたよ。

満寿泉も空になってしまって。

良く飲みましたねえ。おねいさん達の飲みっぷりは見事です。まじんも気に入ってもらえたようです。

まじんも久しぶりだとメニューが新しくなっていますね。


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またいろいろと食べたいですね~。

おねいさん達、H氏、どうもありがとうございました!

また一緒に飲みましょうね!

まじんもまた来たいなあ。おでんの季節になったら一人でも通いたいです。

あと、帰りの代行さん。なんと、3回連続して同じドライバーさんなんですけど。同じ場所で同じような時間に乗っているからかもしれないが、あれだけ多数いる代行さんの中でなんという偶然。

しかもそのドライバーさんが面白い人でねえ。私と同じ歳でブラザーDJ系でどう見ても30歳くらいにしか見えない。

お互いに「そんな歳には見えないよねえ」「人生こんなはずじゃなかったよねえ?」「もう歳で体が痛いよねえ」「おねいさんって奥が深いよねえ」

ということで意気投合中。あまりにも会話が面白いのでいつもお釣りをサービスしちゃう。

また次回も乗ったらもう偶然じゃないよな、運命かもね。

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2017年7月30日 (日)

しずくもち(微笑庵・高崎)。

お中元用のお菓子を求めて、いつもの地元高崎の和菓子店「微笑庵」(みしょうあん)さんへ。

夏限定の「しずくもち」を購入しました。

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これはなんと、ブルーベリー大福ですよ。こんなの初めて。

微笑庵さんには、有名ないちご大福「ちごもち」というヒット商品がありますが。

以前この記事に書きましたが、すぐに売り切れちゃう大粒のいちご大福です。

いちごのない時期に姉妹品をと、夏向けのしずくもちを作ったそうです。

知らなかったが、ブルーベリーは高崎の知られざる特産品だそうです。いや知らなかった。

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榛名山麓で栽培されているのか。

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やや小ぶりなサイズ。

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自宅用に妻と食べようと2個購入。

実姉さん家へのお中元は5個入り箱で。こんな包装です。


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実は、夏の微笑庵といえば定番の水ようかんが竹筒に入った「ささのしずく」ですが、正午に買いに行ったらもう既に売れ切れですよ。凄い人気ですね。

そこで見つけたのが「しずくもち」だったのです。

妻は見た目的にはインパクトが無いなあと・・。ちごもちは、あの先端から薄い皮を通していちごのピンクがほんのりと見えるさまが素敵なのですが。

これは、うーん、見た目的には豆大福の様な・・。


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しかし包丁で切ってみると。

びっくり!

中は大粒の生ブルーベリーがびっしりですよ。


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薄く滑らかでもちもちの羽二重餅がほんのりと甘く、間の白あんのクリームの様な甘さに包まれたブルーベリー。

噛むとぷちぷちと弾けるようにブルーベリーのジューシーな酸味が広がり、甘さと酸っぱさの調和が見事。まさに夏向けの爽やかな甘酸っぱさです。

これも美味しいですね。

賞味期間は二日間と日持ちはしません。ですから地方発送はせずに、店頭販売のみ。地元民しか味わえません。

微笑庵さんはこの他にも旬の素材を活かし、季節感を表現した「歳時菓」と呼ぶ季節限定商品がありますので、高崎民は是非味わってください。

微笑庵さん「しずくもち」HPはこちら

しずくもちは6~8月の夏季限定です。

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2017年7月25日 (火)

割烹 魚仲(うおなか・高崎)の鰻重(折)。

連夜の鰻です・・。

スタミナ付けてどうする?

昨夜は妻の愛情鰻丼。

今日こそ土用の丑の日です。

今夜は、老舗高級割烹の鰻重!

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高崎の老舗割烹料亭「魚仲」さんです。

創業1881年とは135年前からある老舗。

高崎で老舗料亭といえば暢神荘さんかこの魚仲さんでしょうか。個室で料理を頂けるというどちらも割烹料亭さんですかね。

暢神荘は一度職場の宴会で行ったことがあります。この記事ですね。

高級料亭は個人で行くには敷居が高いなあとは感じましたが・・。

魚仲さんはいまだお店に行ったことはありませんが、今日はこちらの鰻重の折詰を食べました。

き、来たああっ!

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鰻が自慢の老舗店ですから。

高級ですよ・・。けどお店で食べればもっと高級だし、緊張しちゃうでしょう。折詰ならば老舗の味を自宅でリラックスしながら味わえます。

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職場にこのお店のお知り合いがいらっしゃって、取り寄せてくださった。こんな土用の丑の日の忙しい時にありがたいです。

昨日書きましたが、今夜は妻の帰宅が遅いので、自分用に一折購入いたしました。二夜連続鰻です。

お値段は秘密ですが・・。近所のスーパーで浜名湖産の鰻重が2個買えます。いいんです、たまにはこういう贅沢も。って昨夜も言っていたような・・。

さあ、老舗の味を楽しもう。妻にも内緒ですよ・・。

あ、開けるぞっ。

おおおお・・。

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大きな鰻が2つぎっしりと乗っていますね。

お漬物もついてきました。これも料亭漬物だ。

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肉厚で、見るからにふっくらとしていそう。

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つやっつや、輝いていますね。

ごくり・・。

いただきます。

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う、うまいっ!

やはり違うぜ、老舗の味。おっと、山椒も掛けなくちゃ。

ほんとうにふっくらで、柔らかく、臭みの全くない脂ののった鰻にどっしりとしたタレが絡む。

このタレがいい。鰻重のタレというとやや甘めのタレが標準だが、この店は甘くない。ややしょっぱめでコクがあり、鰻の味を邪魔せず引き立て、それでいてご飯も進む。またこのご飯が家のご飯と違う、良いお米って感じ。

とろけるような美味しい鰻重でした。

昨夜の鰻丼は妻の愛情がふっくら、

今夜の高級鰻重は鰻そのものがふっくら。

どちらも甲乙つけ難く、美味しかった。

いいものを食べるって幸せだね。今が人生のピークかもね・・。

二日続けての鰻で私はもうスタミナがパンパンですよ、奥さんっ!

ね?

ああ、スタミナが空回り・・。

最近職場の飲み会は飲み放題系ですが、こういう高級割烹でじっくり料理を楽しむってのもありです。

魚仲さん、お店で食べてみたいですね。

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2017年7月24日 (月)

土用の丑の日イヴ・妻鰻丼。

暑いですね。

明日は土用の丑の日、うなぎの日ですね。

けど、妻は明日用事があって一緒にうなぎが食べられないとのこと。なんか仕事帰りに前橋まで行って、源氏物語だったか枕草子だったかの勉強に行くんだそうで。月に何度も行っているようだが、私なら夜は勉強より酒がいいですねー。

というわけで、今日は一日フライングして、土用の丑の日イブにうなぎを食べました。

妻が買ってきてくれて作ってくれました。

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美味しそう~。国産だって。

鹿児島産の長蒲焼二人前。今年は例年より安くなったとはいえ国産は高いでしょ。

いつもは私が仕事帰りにスーパーで中国産のうな重を買って帰っていたが、満足していなかったか・・。

ご飯を炊いてくれて鰻を乗っけてタレをたっぷりに山椒。

美味しいねっ!

仕事が忙しかったのにごめんね。お味噌汁旨いよ。

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たまにはこんな贅沢もいいじゃない。

最後の一口をひつまぶし状態にして、妻が出汁を作っておいてくれて、海苔とゴマとワサビをちょいと乗っけて出汁を掛けますと~、うな茶漬け!

旨しっ!

妻ありがとう。

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2017年7月23日 (日)

伝蔵・東口店(高崎)で暑気払い。

真夏になって仕事もひと山越えましたので、職場の飲み会です。

もう暑くてヘロヘロ状態なので、飲まなきゃね!

会場は焼き鳥が評判の伝蔵(でんぞう)東口店さんです。

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この高崎の駅東口と、西口、問屋町駅にも店があるらしい。

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間口が狭いので店内も細長く狭い感じ。

1階はL字カウンター席とテーブル席が2卓。

宴会は2階で、今回は2間抜いて2階の貸し切りです。

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今回参加は16名。この人数でぎりぎりの2階宴会場です。

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今回も幹事さんが素敵な座席クジを作ってくれました。

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毎回これを開こうとして失敗する。このまま裏に座席番号が書いてあるのです。

さて今回は2時間飲み放題付きの鶏コース。4000円也。普通は鳥鍋が出るのですが、真夏に鍋はNGなので、鶏料理に変更してもらったそうです。

飲み放題ドリンクはこんな感じ。生ビールはピッチャーで。角ハイボールがメインになりそうな予感です。


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最初に枝豆、漬物盛り合わせ、そしてこの水菜のシーザーサラダです。


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所長さんのありがたいお言葉を頂き、乾杯~!

鴨肉の炭火焼き。柚子胡椒で頂く。旨い!


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さあ自慢の炭火焼き鳥です。


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これはイケている流石だ。


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8種類出てくるというのを一人8本と解釈してしまい、ここでトラブル発生。

4本づつ8種で32本です。一人2本。すんません、私もも肉とウズラを食べてしまいました。ネギだけだった人ごめんなさい。

生ビール3杯飲んで角ハイボールにチェンジ。昨夜一人で飲み過ぎて頭が痛かったので今夜はセーブしています。

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手羽先と何かのから揚げ。このタレが濃厚で旨いです。


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蒸し鶏のおろしポン酢掛け。これもいけてますね。


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せせり。山葵醤油で頂く。


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厚焼き玉子。熱々で旨い。


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もうこれでもかの鶏づくし。

鶏もものから揚げ。


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〆は焼きうどんでこれも旨い~。


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いやあ、鶏串焼き専門店だけのことはある!鶏料理がおいしい。

その後、料理を出すのが遅くなったお詫びとして、飲み放題時間無制限とさせていただきます、とサービスが!

これは嬉しいね。特に料理遅いとは感じなかったし。いい店です。

最近マイブームの梅酒ソーダ割りと梅酒ロックで〆ました。

この1階のカウンターで一人飲みもいい感じですね。ホッピーもあるし。


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伝蔵、東口店は渋い雰囲気気で好きなタイプの店です。

焼き鳥の煙い感じがグー。


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2階は宴会専用で幹事さんにおすすめ。

焼鳥屋さんのストックが増えました。

も、もっとこの店の焼き鳥が食べたーい!

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2017年7月21日 (金)

うずら(bar・多摩センター)。

多摩センターの夜。

この街はキティーちゃんの住み家です。

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怪しいサンリオのお城だ。私が多摩センターに住んでいたその頃、ここは空き地でした。


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さあ、出掛けよう。思い出旅の夜は、飲み屋さんを探す。

自分があのころ住んでいたアパートから50メートル程の場所に、おしゃれなバーがありました。

うむ、学生の頃、あの場所で酒を呑むって殆どなかったし、ましてや飲み屋に行くってことも無かった。大人になって飲めるようになったぜと、学生当時の自分に今のおっさんになった自分を見せつけたいという思いで、あのアパートの近くで飲むのは意味があるのです。

スマホで調べると、気さくなマスターが一人でやっている店らしい。


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「うずら」というBARです。この界隈では本格的なバーのようです。

昔はこの辺りって飲み屋さんって無かったよなあ・・。夜出掛ける場所なんてなかったんだ。

外観はお洒落。

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マスターが気軽に入れるようにと、中の様子がわかるように窓が大きく内部は丸見え。

これはありがたいね。初めて入る時はドキドキモノなので中が混んでいるかどうかがわかるのは嬉しい。常連さんばかりで盛り上がっているとヤバって思うしね。

覗くと、中はお客さん一人だけ。これは入るっきゃない。

あれ、マスターじゃなくって・・。

若い女の子のバーテンダーさんです!

ええええ?なんか店の状況はネットと変わっているようですが。

カウンターは7席くらい。あとテーブル席が3か所10席くらいか。屋外にもオープン席がありますね。

店内はさりげなくJAZZが流れています。オーセンティックよりもややカジュアル寄りです。

カウンターに座ります。常連さんがカウンターの一番奥にいるので真ん中あたりに。

こちらから話しかけます。

「かっこいい、お店ですね」

「あ、ありがとうございます」

喉が渇いていたのでしゅわっとするものをまずはもらおうか。

「メニューをどうぞ。」おお、メニューがあるのは親切ですね。

じゃあ、ジン・トニックを。

お、美味しいです。いいじゃないですか。

続いては。うーんシングルモルト行っちゃうか。

「ラガヴーリンを」ラガヴーリン16年好きなんすよ。アイラの中で一番好きかも。

「飲み方はどういたしましょう?」「ストレートで」

これでちょっと本気な飲み手と思われたのか?

「実は最近マスターがいなくて・・、私、アルバイトなんですよ・・。」

え?そうなの?バーテンダースタイルも決まっているじゃないですか。けどちょっと蝶ネクタイが曲がっているか?

小柄でショートヘアで、素朴な感じ。

「マスターが一人でやっていたんですが、もう半年くらい、家庭の事情で店に来なくって(笑)。アルバイトが10人もいて順番に店を回しているんですよ」

そのマスター、羨ましいよなあ。バイトで回るなんて、店が上手く行っているんだなあ。こんな店やってみたい。

「タリスカー、ソーダ割にしていただけますか?」

「はい、えーっと、タリスカー・・、」

「その伊達の右、スプリングバンクの辺り・・」

マスターはウィスキーを地域ごとに棚を分けているようで、アイラの下のジャパニーズの右側にアイランズとキャンベルタウンが一緒の棚になっているようです。

うん、ソーダを静かに注いでステアも軽くゆっくり1回でマドラーを静かに抜く。いい手つきじゃないですか。マスターから教えを受けたのかな。

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あー、おいしい。上手に出来ていますよ。

お客さんも増えて、カクテルの注文がいくつも入りますが、レシピをちゃんと覚えていて素早く作っています。かなり手さばきがよく、てきぱきしていますね。

シェーカーを振るのもさまになっています。かっこいいぞ。

「お酒お強いんですね。」と言われて、

うん、家では浴びるほど飲んでいるかな。このバーくらいウィスキーは家にあるよ・・。

バイトでも回せるように、カクテルはメニューで明確化しているし。ウィスキーもオフィシャルのスタンダード品しかなく、レアボトルとかは無い様子です。一通りはありますが、面白いのは無い。バイト中心だとこの辺りが目一杯でしょうか。

値段が安いボトルは無く、、ローヤルや余市から上のボトル。

白州のハイボールがかなり売れていたので客単価は高そうですね。

丁度TVではウィンブルドンの男子シングルス決勝が行われていたので間が持って楽しめたな。

結構混んできて7人座れるカウンターは5人が座る。しかし、そのうち3人はスマホをいじっているよ・・。うーむ何をしにバーに来た?こんなかわいいバーテンダーさんが目の前にいるのに会話もしないなんて、もったいないなあ東京の人って。

テーブル席も2組入って、バーテンダーおねいさんはてんてこ舞い。けどちゃんとオーダーを憶えていてテキパキこなします。

地元の美大の3年生で油絵を描いているそうだが、これだけ人と接しられて仕事がこなせれば就職も上手くいくだろう、油絵が描ければ何でも描けそうだし。凛とした涼やかな感じの子です。こういうスーパーな女の子もいるんだなあ。

自分が大学3年生の頃こんなこと出来たかなあ?もっといい加減な学生だったよ。自分はバイトも事務系とか雑誌の編集とかやってて、接客は無理だったよなあ。

今時の学生さんも見直した。

「なにかお酒、お造りしましょうか?」

ナイスなタイミングで声を掛けてくれた。もう1杯飲んで帰ろうと思っていたところ。

余市をロックで。最近の国産NAクラスはロックが旨いと思い始めています。


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ちゃんとボトルのラベルをこっちに向けて置いてくれるよ。

やっぱ、おっさんなので私は昔話ばかり。

この辺りに住んでいてね。当時はピューロランド空き地だったんですよ。

「えー、どれだけ昔なんですか?」

モノレールも無かったし。

「モノレールが無かったら大学とか行けませんよね?」

なかなか楽しくお話しできました。敬語に言い直したりして、可愛いもんです。

また来たい店だ。けど、バイト10人もいるから彼女に順番がなかなか回ってこないのかも。

おつまみがワサビあられとバナナチップス。ジントニック→ラガヴーリン16年ストレート→タリスカー10年ソーダ割→余市NAロックと飲みました。普段家で飲んでいるボトルばかりだけどいいんです。飲みなれている方が安心できるのだ。

ああ、爽やかな気分。気持よくお酒が飲める店でした。

多摩センターで2軒目で大人っぽくお酒だけを一人飲みしたいなら「うずら」おすすめです。

さて、ホテルに帰るか。

近所なんでやっぱり自分が暮らしたアパートを見に行く。

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もう無いけどな。夜の思い出は無いなあ。部屋で夜中は何をやっていたのか?大学1年生の自分よ。

まあ、悩んで悲しんでいたんだよな。一人暮らしを始めたばかりで寂しさもあったのだろう。

夜の駅前。ここもあの頃好きだった場所だな。夜中にここを歩いたもんだ。


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空には月が出ていたよ。


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ウオークマンでユーミンやら谷山浩子やらを聴きながら。この暗さの通りをあのデジタル時計の公園まで夜中一人で背中を丸めて歩いた、あの頃の自分の姿をこの景色に重ねました。

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その場所まで歩こうかと思ったけど、もう夜も遅い、ホテルの部屋に戻って眠ろう。

多摩センターの夜は深かった。

部屋で思い出しながら、自分があの女子大生バーテンダーさんみたいなしっかりとした学生だったら、もっとちゃんとした大人に自分もなれたのかなあ?とか思いながら、眠りにつきました。

次回は、思い出の丘、彼女のアパートで号泣、です・・。

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2017年7月12日 (水)

目利きの銀次(高崎)で2次会。

前回の続き。

高崎駅のキリンシティでひとり0次会を完了し、本番会場へ。

今夜の飲み会会場は「食2(クック)」さんです。以前ご紹介しましたが、飲み放題はもちろん、オーダーバイキングと言って、テーブル席にて通常メニューに書いてあるどれも注文出来て食べ放題!

画期的なお店ですよ。週末は3500円で食べ放題飲み放題なんです。ん?値下げした?

ええ、夢中で食べ飲みました。結果、画像も記事も無し(笑)。

以前書いたこの記事をご覧くださいませ!

もう満足。もとは取ったか?

で、まあお腹いっぱい十分に飲みましたが・・、2次会ですね。

いつも私のお気に入りの高崎西口方面の駐車場。ここは代行さんが沢山待っていてくれるので愛用。飲み屋が遠くてもここに駐車しますね、高崎ですと。

その1階に、モンテローザ系の居酒屋が3軒並んでおります。魚民はカラオケルームが入っているし、おしゃれなお豆腐系の店もある。あれ?笑笑じゃなかったか?ここ店が変わった?

目利きの銀次さん。

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モンテローザのチェーン店ですが、海鮮系?最近よく見るセルフで焼く何とか水産系なんでしょうか?行ってみよう!

うおおお!


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店内は提灯だらけです!お祭りみたいです。何もかも赤っぽいです。

これから先のデジカメ画像は皆赤かぶりしていますがすんません。

今夜はビールを嫌というほど飲んだので、日本酒でも・・。


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おおお・・、グラス下の升にこぼしてくれるのはお決まりですが、さらにその下の皿にまでたっぷりとこぼしてくれます。嬉しい~。

画像が赤くてすんません。すべて提灯の所為です。


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お通しはもずく?それとも流行りの何とか?

まあ、腹いっぱいなんですが、折角コンロがテーブルにあるので・・。

なんか焼こう!

店員のおねいさんに皆さん何を焼いています?って伺うと、蛤や帆立ですって言われましたが、ちょいといいお値段だね・・。

なので、イカとエイヒレを焼きましょう。

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うん、いい匂い。

のん兵衛チームのテーブルはこういう始まりでしたが、お隣は飲まないチーム。何を焼いとるの?と覗いたら・・。

なんと!団子だよ!


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これはいい~。

考えましたね。確かにコンロがあるもの、団子が焼けるわな。

しかし、飲み屋だよ。甘味処じゃないよ(笑)。

群馬なんだから焼きまんじゅうもぜひ欲しいですね。

おお、焼けている。団子が焼けている。


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みたらしのタレをつけて焼くとまた香ばしい。

アンコときな粉黒蜜も美味しそう。うらやましい・・。

けどこっちは飲むぜ。

この提灯凄いよなあ。キリンの営業さんが泣いたのだろうか?それともキリンが協賛?居酒屋チェーン店に酒を卸せれば儲けもでかいもんな。提灯くらい増産しちゃうの?


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日本酒をダラダラ舐めて・・。夜は更けます。

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ああもう深夜。お勘定~。

ん?看板を見ると、朝定食?なにそれ?朝からやっているの?


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な、ななななんと!24時間営業の居酒屋!

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凄いぜ。高崎で初めてじゃないのか?赤羽あたりの深夜勤務早朝帰りの客ターゲットの朝からやっている居酒屋とか聞いたことあるけど、高崎にもできたのか!

さすがに、平日は11時から朝の5時までだそうですが。土日祝日なら24時間営業です。

来たあ!高崎でも朝から飲めるぜ。

いつかはやってみたい朝から夜まで一日ダラダラ飲み続ける計画。

前回のキリンシティも午前11時から飲めるし、明るいうちから飲み続けられる店が増えてきましたね~。

じゃあ、休日に9時頃からこの目利きの銀次伝で飲み、キリンシティで11時~13時で続けると。その後が続かないなあ。16時からなら東口の高崎酒場がオープンしているが。その間はどうする?朝鮮飯店かな?食べ過ぎそうだな・・。

真昼間に飲める居酒屋を今後は探しましょう。

ふう、よく飲んだ夜でした。また誘ってくださいね~。

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2017年7月10日 (月)

キリンシティ(高崎)でセルフ・ゼロ次会。

この前の週末、珍しく土曜日の夜で飲み会でした。

普段は金曜の夜ですが。土曜なら休日だし、じゃあちょっと前ノリで、一人でゼロ次会でも。

本番は高崎駅近くなので、駅構内のここへ。

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高崎駅東口1階のキリンシティさん。

以前一度来たことがあって好感触。ビールにこだわりがありますから。

ん?2階をうろうろして、ああ1階だった。

まだ17時前なのに結構賑やかです。なかなか17時前に飲める店って高崎にはないものね。ここは11時から飲める。高崎で昼間から飲みたいならまずはここへ。


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カウンターも予約席だらけ。OL風のおねいさん二人組の隣へ。対面は一人飲みのおねいさん。うん、いい店だね!

さあ、自慢のビールを頂こうじゃないか。


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種類は豊富そうだが、基本に黒ビールのハーフ&ハーフでバリエーションを増やしている感じ。

ご馳走ビールと呼んでいる。注ぎ方がこだわりの3回注ぎ。

今夜のカウンター内の注ぎ手はおねいさんですね。ビールのオーダーが来ると必ず「4分程掛かりますのでお待ちください」と言ってこだわりを強調。

待っている間、その注ぎ方を解説したイラストを発見。大袈裟に書いてあって笑った。


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来たあああ!

おねいさんの注いだビール。こんもりと、も、盛り上がっているよ・・。泡が。

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メニューの基本ビールの中で一番高い「一番搾りプレミアム」をオーダー。

「丁寧に搾った極上の一番搾り麦汁と、東北産第一等品ホップ「かいこがね」を贅沢に使用した特別な一番搾り。」とのこと。

ちなみに上画像の背後に微かに写っているのがビールおねいさんだ。

以前ここに来た時は、まだオープン間もない頃だったので本部から来たスタッフだったのか、やはりビールおねいさんだったが、凄く気さくでビールのことやらいろいろお喋りを楽しんだ記憶があった。

けど、今夜のおねいさんは忙しくててんてこ舞いでそんな余裕は無さそうです。

プッハー!旨あああ!

やっぱこだわりビールは旨いね!

じゃあ、おつまみを。

この後の飲み会は、飲み放題食べ放題オーダーバイキングの以前行ったあの店なので、重いものは食べない方がいい。会費負けをするからな。

えーと、おすすめは・・。

んー、前菜から。ああこれがいろいろ入っていていいや。お魚タパス盛り合わせを。

「だだ今品切れでございます」

えー?じゃ、じゃあ季節素材のおすすめから、アスパラガスのひらひらサラダを。

「ただいま品切れでございます」

はあああ?うーー!なんでもいいやじゃあその下に書いてあるやつ。トロトロチーズのアスパラチーズ焼きを。これならある?

「はいございます。」

し、しまったー!凄く重いもの頼んじゃったあ!くうう、もっと軽い奴を・・。

さっきのお魚タパスの中に入っているイワシのオイル漬けを!

「かしこまりました」ってこれも油っぽおおーーーいっ!

来た。イワシのオイル漬け。オイルサーディンてやつだ。


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玉ねぎでイワシが見えない・・。

ううう、これビールに合うかなあ?うん、まあオイル漬けだよね・・。

ビールが終わっちゃったな。

次は?まだ本番まで30分あるからもう1杯くらい飲めるだろう?

んー。ビールカクテルか・・。今夜は蒸し暑いから。

「一番搾りフローズン生ハーフ&ハーフ」で。

来たあああーーっ!


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え?

これって、狙っているよね?

フローズン部分はともかく、

グラスに描かれた絵は狙っていますよね?


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シャッキリ旨いっす。

もう飲み終わりそうなところに、トロトロチーズ何とか焼き登場!


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お、重そう・・。

この後食べ放題オーダーバイキングだっつうーの。

しかも中から、トロトロ半熟卵出現ーーーっ!


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重かったっすけど、美味しいです。

昼間から飲みたい人におすすめのお店です。キリンシティは群馬じゃこの高崎にだけあります。

一人飲みでもカウンターで一人の世界に入れます。じっくり飲めます。背後の席で若者が飲み会で大騒ぎしていましたが、いいんです、後ろですから。

ビールが美味しいからまた来てみよう。高崎で昼間から飲める店を開拓して夏休みにハシゴしてみよう。

さあ、すっかり気持ちよくなって勢いもついて1次会へゴーです。結構酔っぱらているが大丈夫か?

次回へ続く。

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2017年6月 3日 (土)

串焼き居酒屋・鳳(高崎)で中間打ち上げ。

昨夜は職場の飲み会でした。

前期の中間打ち上げということで、4月からいろいろありましたが、ここで一息の飲み会です。

会場は、高崎街中レンガ通りの「串焼き居酒屋・鳳(おおとり)」さんです。

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私はここ2度目です。前回はブログでこの記事に書きましたが、前職場でOさんとS君と行ったっけ。

今回は、個室にての宴会メニューです。春からの新しいメンバーを加えての初飲み会。

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幹事さんは座席クジとして折り紙で鳩を折ってくれました。鶏メニューに合わせて?この内部に座席番号が書いてあります。

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おっと鍋ですか?初夏で暑い日が続きましたがこの日は風が冷たかったので良いかも。

初めて宴会個室に入ってみました。内部は隠れ家っぽい?地下室みたいなデザイン。


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シンプルな漆喰の壁でお洒落な無機質感を演出。この部屋専用の個室感覚なトイレも付属。(ってトイレが個室じゃないと困りますけどね。)


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会費4000円。料理2500円のコースに1500円の飲み放題付き。

今回は皆さんの残業に合わせての7:30分スタートになりましたが、いろいろ仕事が重なって部署半数の11名での宴会。アットホームな飲み会です。

さあ、来ましたよ。もつ鍋です。


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お通しは枝豆。ツナサラダ。


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だし巻き卵。熱々でしたよ。


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幹事さん、所長さんからのご挨拶、副所長さんの乾杯の音頭でスタート!

鍋もぐつぐつと煮えて。出汁が良く出ていて旨いです。

鴨でしょうか?これは鴨かも?と語尾にカモを付けることをこの後所長さんから強要されます・・。


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ワサビで食べると旨あー。

ビールはプレミアムモルツ生。


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ビールはピッチャーで来ますが、皆さんなぜかキャッチャーの構えで受け取ります・・。

飲み放題メニューはこんな感じですね。


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人気メニューはこういうポテトフライだったりします、職場の宴会って。


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さあ、この店自慢の焼き鳥です。


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割としっとりと焼きあがっております。皮にハツとマニアック。宴会なんだから普通のネギマとつくねが良かったかな?

唐揚げと、鶏屋さんっぽくなってきました。


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揚げ物は若者に人気ですが、本日若者は皆病気でリタイヤ。疲労で倒れております・・。

お新香盛り合わせ。いぶりがっこが嬉しいね。


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しばらくビールを続けましたが。ここでチェンジ。

おっと気になるメニュー「だるまハイボール」


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たしか数年前から、高崎の飲食店50店舗とサントリーが提携して、このジョッキでサントリーオールドのハイボールを提供。


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そう、サントリーオールドは通称だるまですからね。

うん、濃い目で旨いです。角ハイボールより好きですね。

さらに今回所長さんがハマったのは、贅沢ゆず酒のソーダ割です。


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私も飲んでみましたが柚子の香りがグー。

炙り明太子で酒が進みます。

〆は、鍋にラーメンを投入。


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これが意外としっかりした麺で、鍋の出汁とよく合って旨かったです。

プッハー、よく飲みましたよ~。久しぶりの飲み会、盛り上がりましたね。

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オオトリさん、これからも来ますぜ。今回は出なかったけどつくねが食べたいから。

電車帰りの方が多いので駅解散。今回は2次会は無し。


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10時半に終了。

代行さんで帰宅しました。やはり早い時間だと代行が沢山待っていてくれてうれしいですね。

いい夜でした~。

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